Что такое чувство вины и как оно возникает?

ВИДЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВА ВИНЫ

Как психолог, я встречал разные отрицательные состояния в практике. И самое частое — это чувство вины. В той или иной степени его испытывали почти все. Иногда человек самостоятельно переносит это чувство в пользу гармонии. Но чаще, сильно «застревает» в этом состоянии.

Дам своё определение -«чувству вины». Это внутреннее состояние незавершенности ситуации. Обычно, связанное с человеком или событием. Где чувство вины человек осознанно или бессознательно берёт на себя. Где под виной мы понимаем страх вновь оказаться в подобной ситуации. Боязнь вновь получить негативный опыт. Как следствие, берущий на себя вину, признаётся в том, что проблемная ситуация возникла из-за его неверных действий.

Внутри возникает психическая воронка, в которой личность испытывает гамму негативных эмоций, ругает себя и не может раскрыть свой настоящий, истинный потенциал. Подобные состояния возникают, как сознательно, так и бессознательно. Одним словом, человек сам для себя становится козлом отпущения.

Если мы посмотрим расшифровку слова ВИНА в различных языках, то мы увидим: долг, обязанность, ругать, ошибка, грех, обвинение, гнуть, поворачивать, сгибать.

Чувство вины, как я вижу, бывает нескольких типов:

1. осознанная вина, когда мы чётко видим и осознаём за что и как мы виноваты и тянем на себе это состояние

2. неосознанная, когда это стало частью нашей психики и мы, испытывая чувство вины, не понимаем своего поведения, ибо, не знаем, как можно действовать иначе — следствие опыта

3. давление из вне, когда на нас давят, заставляя чувствовать вину, при этом, у нас не хватает характера и осознанности сказать нет

4. неосознанное чувство вины из-за окружающего мира, общего поля, когда человек бессознательно «заражается» этим вирусом

С помощью психологии можно понять все эти уровни, осознать и трансформировать.

Разберемся подробней:

1. Осознанная вина. Когда мы сознанием чётко понимаем свою ошибку. При этом, морали и нравственности в нас так много, что она включает в нас вину.

Что делать?

На самом деле, это означает, что мы люди. Чувствовать вину за свою ошибку — это нормально. Только ненормально, если мы зацикливаемся на этой вине и не делаем выводов, не вырастаем с помощью своей ошибки. А ошибаются всегда и всегда, особенно, когда идут в развитие, пробуют расширять горизонты своей психической силы. Поэтому, вывод один — это осознанность. Принять, что по — другому нельзя было поступить, вы просто не знали как сделать иначе. И тому человеку или ситуации тоже это было необходимо по судьбе. Делаем выводы, осознаём и больше не повторяем этих ошибок.

2. Неосознанная вина, которая уже стала частью нашей психики и мы не знаем, как себя вести иначе. Мы не имеем даже малейшего представления о том, что может быть другой опыт.

Что делать?

Это труд. Правда, пункт 2 прорабатывается тяжелей всего. Ибо, даже осознать это сложно.

Приведу несколько примеров:

а) Один и тот же человек мог бы жить разную судьбу. Представим себе 2 реальности. В одной он открытый, позитивный и уверенный в себе, знает своё место в мире, понимает социум, говорит то, что чувствует. Его мысли, эмоции, поступки едины. Нет разногласий. Как вы думаете какая у него жизнь? Конечно, изобильная, интересная, богатая и сочная. Во второй, он зашуган, не уверен в себе, боится мир, боится высказаться и чужим легко взять его ресурсы. Какая у него жизнь? Безусловно, плохая, бедная и занимается он не тем, чем хочет. А причиной всему является корневая психическая программа. А именно то, что в него заложили с самого детства. Если его гнобили и внедрили чувство вины за яркость, за самобытность и прочее, то жизнь его будет идти тяжело. Трудно. И наоборот, если у него хватило характера «переубедить» себя относительно негативных событий и обстоятельств, то он не испытывает это чувство вины. Соответственно, оно не проходит внутрь корневых психических программ.

б) Есть такие люди, которые сами по себе, не понимают зачем и как 1000 раз говорят спасибо, хотя одного раза было бы достаточно. А человек никак не может остановиться. Ему сделали какое-то добро, услугу, вместо того, чтобы спокойно принять, он испытывает бесконечное ощущение обязанности, вины за то, что ему это дали. Хотя, объективно, это его программная ошибка.

в) Девушка вместо того, чтобы пользоваться своим женским природным состоянием — принятием. Она начинает впадать в неосознанное чувство вины перед мужем, коллегами, друзьями. Она не может принять те дары, подарки, заботу, которую ей дают. Тяжко ей даются такие простые шаги. А всё почему? Внутреннее поражение состоянием вины.

Таких примеров можно привести очень много. В каждом из нас это есть. Ибо, мало кто из нас рос в созидательной среде. Обычно, мы не видим эти программы и не знаем, как можно жить иначе, по-другому. Именно над пунктом 2 мы с вами будем работать и я дам два инструмента для проработки этого состояния — классический и свой личный.

3. Давление из вне, когда нас заставляют почувствовать вину и хотят, чтобы мы были виноваты.

Что делать?

Подобные ситуации всегда возникают, как элемент манипуляций. А для чего наша психика нуждается в манипуляциях? Для развития своего характера, для того, чтобы стать более твёрдыми. В таких случаях необходимо конкретно говорить о том, что вам не нравится, когда вами манипулируют. Если человек совсем слабохарактерный, то первые шаги будут даваться очень трудно. Однако, необходимо осознать, принять и увидеть, что когда нас заставили, а мы приняли чувство вины на себя, то это билет в один конец. Мы проиграем в любом случае. Подобное осознание даст толчок к тому, чтобы послать подальше (в мягкой или жёсткой форме, это неважно на первом этапе) человека и обозначить свои границы, за которые манипулятору не стоит заходить.

Здесь поможет системная работа над планированием своего будущего, чёткое понимание кто ты, для чего ты живешь, что тебе хочется от этой жизни. Это нужно прорабатывать плавно и постоянно. Как следствие, все манипуляторы будут бояться вас, как огня.

4. Неосознанное чувство вины из-за общего поля, информации, бессознательной, интуитивной коммуникации с социумом, СМИ, миром, близкими.

Что делать?

Это тоже тонкий и коварный вирус. Вспоминаю, как я несколько раз оказывался в толпе. Знаете что происходит? Ты подключаешься к общему бессознательному полю, точнее, оно подключается к тебе и ты становишься «животным». Ты себя перестаёшь контролировать. Ты делаешь то, что делает ЭГРЕГОР толпы. Бежать? Побежали! Кричать? Закричали! И так далее, по списку. Это страшно осознать, но в такие моменты люди, обладающие сильной психической волей, всё равно полностью или частично становятся подвержены этой истерии.

Такие «толпы» вокруг нас постоянно. Это СМИ, разговоры соседей, коллег, близких, детские сады, школы, социум в целом. С одной стороны, это очень вредно и плохо. С другой, это сильнейшая психоэмоциональная «закалка» для человека. Если осознать, что на нас влияет всё, любое действие и сказанное слово, то автоматически ты становишься более сконцентрированным. Учишься работать с вниманием. Такого человека нельзя «пробить» общим полем. У него всегда будет своё мнение и своё видение жизни относительно тех или иных процессов, тенденций. Человека, у которого нет своего мнения, легко «пробивает» общее поле и навязывает чувство вины.

Мы на бессознательном коллективном уровне чувствуем себя виноватыми за СССР, за гулаг, за репрессии, за крепостничество, за Бог знает что. Это так сильно культивируется, что уже начинаешь сомневаться, а не заговор ли это против нашей психики?

Решение здесь одно — это работа над своим вниманием и формирование собственного мнения. Понимание процессов вокруг и концентрация на своей самобытности.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД К УБОРКЕ ЧУВСТВА ВИНЫ

Это три шага:
1. Увидеть
2. Осознать
3. Переубедить себя в том, что ты виновен.

Так работают 98% психологов и психоаналитиков. Конечно, звучит нормально вроде бы, но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Этот метод неэффективен. Поясню почему. Зададимся вопросом фундамента психики. Ничего случайно не происходит. Правильно? Я думаю, что каждый с этим согласен. Мы здесь для того, чтобы развиваться и как следствие улучшать свою психику. А что её закаляет? Конечно же препятствия, конфликты, чувство вины. Если мы подходим с этой позиции, то вина становится источником для развития и духовного роста личности. В результате у человека улучшается материальный мир. К сожалению, в классической психологии этот вопрос или затрагивается частично, или обходится стороной.

Что же нам предлагают?

Попытаться осознать и изменить чувство вины исходя из чувства вины. Поясню: вся психология построена на том, чтобы меняться в рамках тех программ, которые мы хотим изменить. Ещё ясней, у нас есть определенная психическая ёмкость, в которую входит осознанность, понимание себя, видение своего места в этом мире, разный уровень управления эмоциями, чувствами. Трансформировать подобные состояния изнутри нельзя. Точнее, можно лишь улучшить, но глобально перевести себя на новый уровень не получится. Это как пытаться помыть машину, сидя в машине. Частично удастся, но полностью никак.

Поэтому, любые попытки пойти классическим путём приводят к следующему:

а) частичное осознание себя

б) принятие своих программ на том уровне, который позволит лишь более-менее адаптироваться в жизни, но ещё не жить

в) другой вариант, когда человек подавляет в себе свои эмоции и закрывается от них

На практике я видел много людей, которые психоанализировали себя, да, им удавалось адаптироваться к чувству вины. Они могли им немного управлять, осознав, но они не делали главного — НЕ ПЕРЕВОДИЛИ ВИНУ В СОСТОЯНИЕ ЛЮБВИ.

Особенно тяжко видеть, когда человек с помощью классики «закопал» чувство вины и научился отключать своё внимание от этой программы и переводить на другое. Вроде бы тоже хорошо, однако, психоэмоциональные затраты на переключение остаются слишком значимы для жизни. А ещё момент, о котором многие забывают: наша психика содержит в себе информационные слои, и даже подавив, закрыв себя от этого слоя, он никуда не денется и продолжит «пожирать» психическую энергию. Это как обладать сотней складов и сдавать лишь 10%, за остальные всё равно придётся платить. Поэтому, мы сейчас будем плавно переходить к моему подходу, с помощью которого можно чувство вины превратить в топливо, не подавлять внутри себя, а сдать склады на 100% и получать с этого прибыль.

Ещё хочу отметить разницу между классикой и современным коучингом. Здесь 2 крайности. В классике говорят «ты ни в чём не виноват», «забей», так и скажи, это не моя вина, это вы виноваты, что сделали меня виноватым. Коучинг говорит обратное «всё из-за тебя», «возьми на себя ответственность за чувство вины». Это 2 радикальных подхода. Истина, как всегда лежит в золотом сечении, посередине. Об этом и будет дальнейшая речь.

Две эти крайности не приводят ни к чему хорошему. В одном случае человек, действительно, перекладывает ответственность с себя на других. Во втором- вешает на себя всех собак и тянет. А душа где? А любовь? Она отсутствует, присутствует лишь надрыв, насилие над характером, как итог- потерянная психическая мощь и закрытие своего потенциала.

Подход Антипсихолога Тимура Гильманова

  • осознать чувство вины
  • принять, что иначе было нельзя и никак по-другому
  • увидеть, что чувство вины — это недостающий «грубый» элемент, который можно перевести в гармонию и таким образом восполнить недостающие элементы в психике и душе человека
  • выйти за привычные пределы психики и своего сознания для эффективной проработки «грубого» психического состояния «я виноват(а)» -в я -любовь и я- свобода
  • полностью гармонизировать ощущение «я виноват(а)» и сделать замещение на другое психоэмоциональное состояние, ощущение любви

Хочу отметить, что чувство любви — это основа, которую мы будем рассматривать во всех статьях. Когда любви не хватает, то психика формирует «конфликты», к примеру, в виде «чувства вины» для того, чтобы мы научились с этим состоянием работать и перевели негатив в состояние созидания.

Исходя из категорий чувства вины на первом этапе, мы должны научиться видеть то, как эти программы управляют нами. Действительно, вина у большинства из нас сидит в печени. То есть настолько глубоко зашла в психику личности, что человек не знает и не понимает, как можно жить иначе. ЧТО для этого я предлагаю сделать? Учиться у других. Самый простой и доступный способ — это посмотреть на поведение других людей в твоем окружении. Тех, кто живёт адекватно, не испытывает чувство вины, не суетится по жизни, но вместо этого гармонично проживает жизнь. Если рядом таких нет, то можно использовать другие инструменты:

а) прописать «идеальный» образ себя (какой личностью можно быть, если бы не было «глюков» и чувства вины)

б) начать смотреть со стороны на своё поведение

в) включить юмор и доводить умом до шутки своё состояние чувства вины, подойти к этому через «абсурд» ситуации своего поведения.

Самое главное, что нельзя делать — это пытаться избавиться от чувства вины. Это опыт -психический, важный. С его помощью можно стать другой личностью, другим человеком. Он полезен. В нём нет ничего плохого. События, как говорят мудрецы, всегда нейтральны. А вот краску эмоций даёт человек. Мы будем работать лишь над отношением и это позволит «убрать» чувство вины, но не убирая его напрямую.

Глобально, я призываю на первом этапе не ломать свою вселенную. А именно, подойти к вине, как к маленькому ребёнку, которого надо воспитать и взрастить.

Какое открытие я сделал?

Максимальная осознанность + уборка эмоций + принятие нейтральности ситуации, позволяет на 50% легче воспринимать и управлять чувством вины, когда оно включается осознанно, а бессознательно, когда его пытаются включить через общее поле, либо напрямую манипулируют нами. Благодаря нейтральному восприятию этого чувства мы как бы выходим из него.

Любые попытки менять программу внутри программы — обречены на провал. Благодаря вышеописанному методу, мы можем стать шире и больше чувства вины. Отмечу, что у тех, кто смелый или уже сильно устал от вины, одно это осознание практически полностью трансформирует жизнь. Для остальных же, я дам следующие инструменты, с помощью которых поэтапно и системно можно всё улучшить.

Прошу всех моих читателей «не хайпить». Что это значит? Не спешить! Вина должна сама проработаться. Мы лишь наблюдатели внутри себя. Чем быстрее мы хотим улучшить ситуацию, чем больше у нас спешки, суеты, тем медленней будут идти процессы. Это важно услышать. Я заметил, что как только ты отказываешься от изменений, трансформаций, они сразу начинают происходить.

Понимаете к чему я это? Через работу над чувством вины, мы выходим в совершенно идеальные психические состояния. Нам становится всё равно на эту вину. Мы начинаем видеть, что это не причина. Психологи обычно воспринимают под причиной чувства вины — детские психотравмы. Пытаясь изменить их, мы якобы меняем вину с минуса на плюс. Это неверно.

Причиной чувства вины является «недостаток» психической энергии внутри личности. Как следствие, психика формирует конфликт. Если мы это видим, то начинаем прорабатывать внутреннее состояние, как причину. А вина уходит, как следствие. Точнее, не уходит, а переводится в другой качественный уровень — ЛЮБОВЬ.

В следующей статье мы рассмотрим остальные шаги и полностью поймем, как работать над чувством вины в здесь и сейчас.


Похожие статьи

Комментировать

Адрес email не будет показан. Звездочками отмечены обязательные поля

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}